Rabu, 28 November 2012

MATERI 7 : MEMPRODUKSI BARANG DAN JASA KELAS DUNIA



Yang perlu dilakukan oleh para pemanufaktur amerika untuk mendapatkan daya kompetitif :
1.      Berfokus pada pelanggan
2.      Mempertahankan hubungan erat
3.      Mempraktikkan pengembangan yang kontinu
4.      Berfokus pada kualitas
5.      Menghemat biaya melalui seleksi tempat
6.      Mengandalkan internet
7.      Menggunakan teknik produksi yang baru

Produksi yaitu pembuatan barang dan jasa yang sudah jadi dengan menggunakan
faktor-faktor produksi. Manajemen produksi adalah istilah yang digunakan untuk mendeskripsikan semua aktivitas yang dilakukan para manajer untuk membantu perusahaan mereka membuat barang. Manajemen operasi adalah area khusus di dalam manajemen yang mengubah atau mentransformasikan sumber menjadi barang dan jasa.

           Proses produksi terdiri dari
              Form utility
-           Manufaktur proses
-           Proses perakitan
-           Proses yang berkelanjutan
-           Proses sebentar-sebentar

Tiga syarat dasar produksi :
1.      Membuat dan mengirimkan produk sebagai respon terhadap permintaan pelanggan pada waktu  
      pengiriman yang telah ditentukan
2.      Memberikan tingkat kualitas yang dapat diterima
3.      Memberikan segalanya dengan harga yang serendah mungkin

Manufaktur dan desain yang dibantu dengan komputer :
-        -  Desain yang dibantu dengan komputer
  (Computer-Aided Design-CAD)
-        -  Manufaktur yang dibantu dengan komputer
  (Computer-Aided Manufacturing-CAM)
-        -  Manufaktur yabf diintegrasi oleh komputer
  (Computer-Intergrated Manufacturing-CIM)

Teknik-teknik Produksi :
1.      Manufaktur yang fleksibel : Merancang mesin untuk mengerjakan banyak tugas, sehingga mesin tersebut dapat menghasilkan beragam produk
2.      Manufaktur yang ramping : Produksi barang dengan menggunakan segala sumber yang lebih sedikit ketimbang produksi massal
3.      Penyesuaian massal : Menyesuaikan produk untuk memenuhi kebutuhan pelanggan individual

Perencanaan manajemen operasional :
-           -  Lokasi fasilitas
-          - Tata ruang fasilitas
-          - Perencanaan persyaratan bahan
-          - Pembelian
-          - Kontrol inventaris yang tepat pada waktunya
-          - Kontrol kualitas
·         Kualitas sigma enam
·         Kontrol kualitas statistis
·         Kontrol proses statistis
·         Standar kualitas
·         ISO 9000
·         ISO 14000

Prosedur Kendali :
-           a. PERT
·         Menganalisis dan mengurutkan tugas-tugas yang harus dilakukan
·         Memperkirakan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan setiap tugas
·         Mengambarkan jaringan PERT yang megilustrasikan informasi dari langkah 1 dan 2
·         Mengidentifikasikan jalan penting
-          b. Bagan Gantt
·         Dinamai menurut pengembangnya, Henry Gantt
·         Sebuah grafik batang yang dengan jelas menunjukan proyek yang sedang dikerjakan dan seberapa banyak yang telah di selesaikan dalam waktu tertentu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar